LES DONNÉES DU TOUR DE FRANCE 2015
Ci-dessous les données du tour de France relevées dans la presse informatique (Pub Dimention Data)
Les données des 21 étapes du Tour de France
Les données issues des capteurs placés sous la selle des coureurs du
Tour de France ont été traitées et analysées par Dimension Data qui a
traité entre 4 et 6 millions de données par étape pour générer les
temps forts de la course. Le fournisseur de solutions et de services
informatiques a publié un résumé des données qu’elle a enregistrées,
traitées et analysées lors des 21 étapes du Tour.
Les cinq vitesses les plus élevées lors d’un sprint ont été :
78,48 km/h | John Degenkolb – TGA | Rancourt (étape 5)
76,46 km/h | André Greipel – LTS | Gare de Moncontour (étape 8)
75,13 km/h | Peter Sagan – TCS | Argentan (étape 7)
64,67 km/h| John Degenkolb – TGA | Trois-Villes (étape 10)
62,96 km/h | Thomas De Gendt – LTS | Rioupéroux (étape 18)
La vitesse moyenne des coureurs enregistrée sur les 21 étapes a été de
38,34 km/h, alors que la vitesse moyenne la plus élevée a été de 55,45
km/h (étape 1). La vitesse moyenne la plus faible enregistrée par les
coureurs sur les 21 étapes a été de 28,94 km/h (étape 19). Les
coureurs ont parcouru un dénivelé positif de 59 556 mètres lors des 58
ascensions catégorisées, soit environ 6,7 fois l’Everest
Les cinq ascensions où la vitesse moyenne enregistrée a été la plus
faible ont été :
15,52 km/h Côte de la Croix Neuve | étape 14 (3 km en cat. 2 à 10,3 %)
15,84 km/h Alpe d’Huez | étape 20 (13,8 km en HC² à 8,1 %)
16,21 km/h La Pierre-Saint-Martin | étape 10 (15,3 km en HC à 7,4 %)
16,49 km/h Plateau de Beille | étape 12 (15,8 km en HC à 7,9 %)
16,76 km/h Lacets de Montvernier | étape 18 (3,4 km en cat. 2 à 8,2 %)
Du côté anecdotique, l’équipe d’analyse des données de Dimension Data
estime que l’ensemble des coureurs ont brûlé au total 23 940 000 kcal,
l’équivalent d’environ 85 807 hamburgers.